您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

中国古代史-奴隶社会之夏朝

2019-05-23 11:42:16| 来源:

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供历史常识-中国古代史-奴隶社会之夏朝。

一、中国古代史-奴隶社会之夏朝介绍

约公元前21世纪,禹的儿子启在禹死后,继承了父亲的位置。从此,王位世袭制代替了禅让制,“公天下”变为“家天下”。

1.青铜时代

夏朝开始出现青铜容器和兵器,标志着我国由石器时代进入了青铜器时代。

2.历法

夏历是古代中国的历法,传说在夏朝时创立,是我国最早的历法。

3.遗址

二里头遗址也称“夏墟”,在今河南省洛阳市偃师市,是夏朝中晚期都城遗址。二里头宫殿遗址是中国目前发现最早的大型宫殿基址。

4.商汤灭夏

商汤灭夏是指夏朝的最后一位君主桀即位后,统治残暴,商族首领汤起兵反抗。双方在鸣条(今山西省运城市夏县之西)进行决战,夏军失败,商族推翻夏朝统治,建立商朝。

二、中国古代史-奴隶社会之夏朝相关练习题

夏朝开始了族群相处一种新的关系模式,那是()

A和平相处

B商业贸易

C文化交流

D战争征服

【中公解析(http://www.zgsydw.com/)】D

原文链接:中国古代史-奴隶社会之夏朝

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读历史常识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书